Mikroklimagerät
Das Herzstück der Mikroklima AG ist der nach der Firma benannte
Mikroklimaschrank. Von ihm aus wird das ganze Käsereifungslager
gesteuert. Seine Aufgabe ist es, das für die Reifung optimale Klima zu
erstellen und den Aufbau eines für die Reifung optimalen Mikroklimas zu
ermöglichen. Das Pflichtenheft und die Garantiewerte des
Mikroklimagerätes werden für jedes Käsereifungslager neu definiert.
Folgende Aufgaben übernimmt das Mikroklimagerät:
- Aufrechterhalten einer definierten Raumtemperatur und Raumfeuchtigkeit
- Abführen des anfallenden Wasserdampfes der Käse
- Entfernen des Schmierwassers
- Abführen der Reifungswärme
- Abführen von Stoffwechselprodukten der Mikroorganismen
- Abführen der Transmissionswärme bei höheren Aussenlufttemperaturen
- Zuführen der Transmissionswärme bei tieferen Aussenlufttemperaturen
- Zuführen von Sauerstoff, aufbereitete Aussenluft
- Gewährleistung eines steten Überdruckes gegen die Umgebung
- Erstellen einer raumfüllenden Strömung (Luftbewegung) im ganzen
Raum mit sehr niedriger Luftgeschwindigkeit (v= 5-20 cm /sec.) und mit
minimalsten Temperatur- und Feuchtigkeitsdifferenzen
- Verschiedene Reifungsprogramme fahren
- Energiesparende, automatische Regelung
- Reinigungsgerechte Installationen
Es verfügt über folgende thermodynamische Funktionen:
- Kühlen
- Heizen
- Befeuchten
- Entfeuchten
- Nachwärmen
- Aussenluftversorgung